Home ? 建造技术 ? 现代欧美独立住宅图解(一)

现代欧美独立住宅图解(一)

9

民智一郎

对生活以及住宅的一点粗浅认知(一)

空气(air)、水(water)、食物(food)、阳光(sunlight),是生命存续的重要保障。

这里所说的空气、水、食物、阳光,肯定是指,清洁的含氧空气,干净无污染的水,新鲜有营养的食物,和煦明媚的阳光。

其实,空气、水、食物、阳光,这四大方面,都与人们居住的住宅有着密切的关系。

在一些落后地区,每到冬天取暖季节,经常会出现室内因产生一氧化碳气体,而发生人员伤亡的情况。在欧洲某些国家,假若住宅内部使用燃气设施的话,必须按照当地的强制规定:分别安装进气管和排气管两根管道,并且要求管道要直接通到室外。另外,为了保证人员的安全,很多家庭内部,在多个房间,往往还会安装有一氧化碳发生探测报警器。

1

某住宅房间内部,壁挂式燃气热水器,安装施工现场。

从图中可以看出,壁挂式燃气热水器的上方,分别有2根还未连接安装的PVC管道,1根为进气管,1根为排气管,并且2根PVC管直接通到室外。

2

某住宅房间内部,燃气热水器,安装施工现场。

从图中可以看出,图中左边,灰色的小罐,为热水管线系统上的压力膨胀水箱。

从图中可以看出,壁挂式燃气热水器的上方,?有2根PVC管道,已经连接安装。

3

图中中间上方,白色的箱体,为壁挂式燃气热水器;图中中间下方,黑色的箱体,为地热系统控制部件;图中右边,灰色的竖筒,为热水交换系统的热水存储罐。

从图中可以看出,壁挂式燃气热水器的上方,?有2根PVC管道,已经连接安装。4

住宅房间内部,烟雾和一氧化碳多功能安全报警器,安装现场。

5

烟雾和一氧化碳多功能安全报警器,正在准备安装。

在欧美地区,许多家庭内部,供水管线,很多是采用铜管管材供水的。铜管,具有耐压强度高,不易老化,经久耐用的特点。铜管供水,还具有能够净化水体,杀灭水中细菌的功效。铜管供水的缺点就是价格偏高一点。

近几年来,一种所谓的RO逆渗透膜净水技术,在我们国内某些家庭中也开始流行起来。

6

某RO反渗透膜/逆渗透膜净水系统的主要组成部件7

某RO反渗透膜/逆渗透膜净水系统安装现场一例

逆渗透膜,又称反渗透膜,可以说是世界上目前最先进的一种水处理方式,英文名称为reverse osmosis membrane,所以又常常被简称为RO膜。

RO反渗透膜,是许多年以前,美国政府为使宇宙飞船升空时,不需要携带大量的饮用水,斥资数亿美元研制开发的,因此又叫做宇航膜。反渗透技术,能够除去水中的各种有害物质,生产出优质纯水,通过RO膜生产出的水,有时也被称为“太空水”。

随着世界范围内人们对生命健康的日益关注,RO反渗透膜,逐渐被应用于民用的制水领域当中。

由于氧分子比水分子小,容易透过RO膜,因此纯水富含氧气,所以又称“富氧水”、“活化水”。RO水,水质纯净,普遍被认为是对人类有益的健康水。

反渗透技术由于它本身膜的粒径足够小,只可以通过溶液中的水分子,其他物质比如重金属离子则是被截留的。

在美国,有些家庭对阳光屋(Sun Room),比较钟情。大家都知道,接受阳光照射,对人的身体健康是有益处的。

8

某独立住宅附属阳光屋的外观

9

某独立住宅附属阳光屋的外观

10

某独立住宅附属阳光屋的内部

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

某独立住宅附属阳光屋的内部

12

建有阳光屋的某独立住宅的外观

13

建有阳光屋的某独立住宅的外观

说说你我都喝的水?别拿喝水不太当回事儿

有资料说,人在缺少食物的情况下,大约可以存活一个月,在缺水状态下,大约可以存活3天,而在缺少氧气的状态下,则只能存活6~8分钟。

氧是生命元素。在人的生活过程中,时刻不停地从空气中吸入氧气,呼出体内的二氧化碳。

一个成年人,一般每天大约需要呼吸一万升左右的空气,大约13.6公斤重,相当于一天食物的十倍,相当于一天饮水重量的三倍。一个人几周不进食,几天不饮水,尚可生存,但如果断绝空气几分钟,那么就要面临着死亡。

太阳光照对于生命来说,不仅是能量的来源,而且还是生命活动所必需的刺激信号。作为能源,太阳光能,通过绿色植物的光合作用,直接或间接地为生物体吸收和利用。阳光作为信号,还控制着植物的生长、发育与分化。

接受太阳光照,有益人的身体健康,长期生活在阴暗潮湿环境中,人容易生病,这些都是人所共知的一些常识。

氮是人体的一种营养元素。通常,大气中的氮,要经过微生物的作用,形成固态氮,进入土壤,继而被高级植物所吸收,通过食物链形成生命必需的物质——蛋白质。

总之,自然生态环境与人类的生命健康是息息相关的。

笔者认为,人生的意义就是应该尽情地去享受大自然,尽情地去享受现代文明生活。

?